秦皇岛网站设计与设计方法
网站设计
产品设计领域的方法可谓很多。因为我们日常工作中肯定遇到这样或者那样很多的问题,我们要解决它们,就会有很多方法,这些方法可以总结出方法,在以后复用。那些被人反复使用、影响力很大,能够一定程度上说明他们的复用性强,越贴近真理。
比如谈论交互设计的方法,用户体验五要素就是经典。这套模型用语句表达就是“什么人、在什么地方、要做什么事,我们要怎么帮他做好这件事”。我们研究事物,都会喜欢从最小可行性进行分析,这套模型无疑已经达到了最小可行原则,而且经过反复使用,可以说是目前来说,在“交互设计”上最贴近真理的设计方法论。
网站设计
关于产品设计的方法,用户体验五要素就是经典。似乎也是经过反复使用和验证,已经被大家信奉为“真理”,暂时还找不到它太多bug。虽然有时候用起来觉得很套路,但是却又无法不用它。
项目+设计:领域设计方法
这是最常见的设计方法,是设计方法产出的大头。现在市面上很多方法,总结起来,无非是在“特定条件”、“特定问题”上不断地做文章,输出相应的答案。那我们可以定义“特定问题”为某个领域,对于某一个领域能研究出可复用的方法,就可以成为某一领域的经验。
需要注意的是适用性和普遍性,因为只有普适性的方法才是真正有价值,别人可以真正复用。过于垂直的领域等于小众,无法让其他人产生共鸣。
问题+设计:
问题也是设计方法的大头,问题不仅仅局限于项目本身,更可以扩展到项目过程,比如沟通问题、合作问题、效率问题、职场晋升等等……相信很多同学脑海里已经能立马想到市面上很多关于这一块的方法。
跨界+设计:
“跨界”是近几年来被提及的高频词汇,跨界的这个“界”可以有很多理解,如果指专业,那可以是和其他专业的结合,就看“跨”的程度有多少,比如我们所说的“全栈设计师”,就是把所有能力都汇集;比如我们所说“服务设计师”、“全链路设计师”,也是跨了所有专业,只不过每个专业都涉猎一点,也就是我们所说的横向能力。
现在比较火热的UGD理论,也是跨界的表现,就是产品+交互,变成“产品设计师”,那就有相应的设计方法。


本文地址: http://www.tianruan.com.cn/bangzhuzhongxin/2020/11-11/1238.html,转载请注明出处。